Сколько калорий в яйце всмятку, вкрутую: время приготовления

Диетологи всего мира уже на протяжении многих лет спорят о том, стоит употреблять в пищу куриные яйцо во время диеты или не стоит. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. А ведь действительно — насколько противопоказаны яйца во время похудения и вредны ли вообще? Сколько килокалорий содержится в одном яйце и почему многие отказываются от употребления яиц, считая их вредными для организма.

Яйца и количество калорий в них

Сколько ккал в яйце? Немного, порядка 65-85 единиц. Многие считают, что калорийность этого продукта меняется во время термической обработки. Причем, яйца, сваренные «вкрутую», имеют одну калорийность, а сваренные «всмятку» — другую. На самом деле, различное время теплового воздействия на яйцо почти никак не сказывается на количестве в нем калорий. А вот процент холестерина в жареных и вареных желтках действительно сильно разнится. К примеру, желтки сваренных «всмятку» или «в мешочек» яиц почти не содержат холестерин, а вот в «крутых» и жареных желтках его довольно много.
Сколько калорий в яйце всмятку
Сколько ккал в яйце всмятку, например? Да почти также, как в сыром — порядка 70 единиц. Больше всего ккал этот продукт содержит в жареном виде — примерно 125 единиц. Яйца «вкрутую» богаты лишь 50 ккал, а всего в 100 г продукта содержится 158 ккал. Чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность: в очень крупных экземплярах находится около 90 ккал, в крупных — примерно 80 единиц, а в средних — порядка 70.

В последнее время невиданную популярность приобретают яйца перепелов. Вес их небольшой — всего 10-12 г, поэтому и калорийность невысока — лишь около 16-17 ккал. Огромные по своему размеру страусиные яйца содержат порядка 118 ккал на 100 г продукта.

Состав яиц

Наверняка, в споре за употребление яиц во время диеты ученые каждый раз учитывают и другие полезные/вредные свойства этого продукта. Чем же еще богата эта пища и что в ней есть полезного для нашего организма? Сразу хочется отметить тот факт, что яйца почти полностью усваиваются человеческим организмом (на 97%), а это означает, что они не образуют никаких отложений.

Сколько ккал в 1 яйце, сваренном различными способами, уже известно. Настало время поговорить о полезных составляющих продукта. Их в яйце более чем достаточно — незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. Из микро- и макроэлементов много:

  • молибдена;
  • кальция;
  • фтора;
  • калия;
  • железа;
  • хрома;
  • йода;
  • марганца;
  • меди;
  • цинка;
  • серы;
  • натрия;
  • магния;
  • кобальта;
  • бора.

Из витаминов велико содержание C, PP, K, B12, B9, B3, B6, B1, B2, D, E, H, A. Яйца обладают удивительными свойствами — они улучшают зрение, укрепляют волосяные луковицы и, соответственно, ускоряют рост волос, делают крепкими зубы, кости и кожу. Также этот уникальный продукт способен налаживать функциональную деятельность сердечной системы, благотворно сказываться на зрении в период профилактики глазных заболеваний и даже на ¼ снижать риски появления рака груди у женщин различного возраста.
Сколько времени варить яйца
Сколько ккал в яйце и стоит ли все-таки употреблять этот продукт во время диеты — личное дело каждого. Процент калорийности в нем невелик, поэтому существенно испортить систему питания и обернуться для организма большим злом он не может. При поедании всего лишь 1-2 яиц в сутки навредить организму невозможно.

Какие яйца следует покупать для диеты?

В России принята следующая маркировка яиц:

  • буква «С» означает, что продукт является столовым и должен быть реализован в течение 25 дней;
  • буква «Д» гласит о принадлежности яиц к категории «диетические» и, согласно правилам, должны быть проданы в течение 7 дней;
  • цифры 1, 2 и 3 обозначают размер яйца соответственно;
  • буква «О» говорит о категории отборного продукта;
  • буква «В» относит яйца к категории высшего сорта (их вес более 75 гр).

сколько ккал в яйце
Сколько калорий в яйце всмятку, если оно имеет весомые размеры и имеет маркировку «В»? Крупное яйцо содержит примерно 75 и даже 80 ккал. К слову, многие считают, что цвет скорлупы и яркость желтка влияют на калорийность продукта. Это ошибочное мнение — ни оттенок скорлупы, ни цвет желтка никак не сказываются на количестве ккал яиц. Составляя рацион своего питания, не следует забывать о том, что этот продукт уже содержится в выпечке, майонезе и проч.

Еще кое-что по теме:

Поделитесь своим мнением или напишите отзыв!